• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:25 

у вас пососать не найдется?
По утреннему обряду собравшись в столовой все сидят и ждут. Ждут чего-то - каждый своего, особенного. Но ничего не происходит. Слышен обязанный быть глухим, но тем не менее звонкий стук столовых приборов о посуду. Кто-то что-то роняет, и все делают вид, будто не замечают. За окном солнце, лёгкий бриз, но сейчас дело вовсе не в нём.
Всем давно известно, что событие, одно и единственное в своём роде, способно изменить весь огромный, длинный путь. А есть ли он вообще, этот путь? Всё - череда событий. Случайных, мгновенных. Никакого пути изначально нет. Есть выбор - вот и всё. Если он есть, конечно.
Сидяшие за столом встанут, убирая тарелки. Детали не имеют значения - а с другой стороны только они и естественны. Каждый пойдёт своим путём. У каждого будет шанс. И каждый, в той или иной степени его упустит.



20:18 

у вас пососать не найдется?
Сойдясь с утра на колокольный звон,
Толпа трепещет и внимает,
И кажется, что ты прощен,
А губы Имя прославляют...



11:12 

у вас пососать не найдется?
«Опять она проснулась прежде чем зазвенел будильник. Теперь она этому даже не удивлялась. Когда-то это было совершенно немыслимо, а сейчас стало будничной реальностью.
Понедельник! Она улыбнулась.
Она так тосковала весь этот уик-энд...
Но теперь осталось недолго ждать: она приедет на службу, включит компьютер, прочитает мейл от него, и ей станет хорошо и спокойно.»


Януш Леон Вишневский, «Одиночество в сети».



04:35 

у вас пососать не найдется?
Прощайте длинные часы,
Прощай ночная белизна,
Прощайте слёзы вы мои,
Воззвавшии озеро без дна.

Исчезнут все сомненья, знаю,
И растворится суета,
И сны свои уж забываю,
И впредь я буду не одна.

Тихонько осень так ступает,
И томно ветры теребит,
Меня забвение лобзает,
И целый лес дождём облит.


03:44 

у вас пососать не найдется?
Террор продолжался больше полугода.
Но она не отреклась от него. Напротив. После каждого нового унижения, после каждой новой обиды она всё больше укреплялась в убеждении, что он достоин любви.


Януш Леон Вишневский. "Одиночество в сети".



23:06 

у вас пососать не найдется?


Когда в сердце становится пусто, кажется, что по всему телу гуляет сквозняк...



12:37 

у вас пососать не найдется?
Фонарь и арка.
Идеальное сочетание в темноте. Густой возух, пропитанный запахами ночи. Звуки, одалённо напоминающие что-то, но по сути своей не имющие никакого значения. Всё, вплоть до независимо вьющейся струйки дыма, весь мир - личное дело каждого...
И для другого человека значение их абсолютно иное.
Всё-таки мы стремимся найти кого-то, чтобы хоть немного понимал. Мог увидеть мир нашими глазами - пускай это и невозможно...
Одно мгновение - один неверный вздох - и всё летит к чертям, всё несовершенно, неидеально. Все очертания мутны, и предметы банальны в своём напоминании о реальности.
А потом заново - взять случайно оказавшуюся на ступеньках книгу с жёлтыми страницами. Полистать их - случайно изменить свою жизнь. И снова разочаровываться, надеясь на будущее, и быть счастливым, страшась перемен...
Случайно позволить страху - будь это просто проползающий мимо таракан - разрушить то прекрасное, к чему людям не дано приобщиться, что просто так, по ошибке, имеет мгновенное присутствие в нашей жизни.
И снова искать, чтобы найти и спрятать.

12:13 

у вас пососать не найдется?
Осень, не смотря на все, дышит яркими красками.
Золотые Антилопы потихоньку вымирают - а вместе с ними гибнет и память о волшебстве.
Наверное, человек будет последним, кто исчезнет с планеты, так как волшебство его заключается в абсолютно роковой особенности пытаться изменить мир под себя и уничтожить все препятствия.

remember to forget

главная